楼主: 吃在徽州

好吃会做,“徽菜展”

照片拍的不好,也可以吗?

引用第45楼吃在徽州于2008-07-20 06:21发表的  :
    花香满衣,为了奖励你的拳拳思乡之心,我赠送你一本黄山市烹饪协会编辑出版的大型彩印图书《徽菜》。你以适当的方式告诉我通讯地址吧。
    .......

这怎么好意思呢,谢谢宣大师,我可以享受视觉大餐了
    徽州甲酒

引用第45楼吃在徽州于2008-07-20 06:21发表的  :
    是的,又叫乌饭。
       叫孝子饭,是长期流行于休宁民间的一种传说。相传,在明朝,商山,一位父亲蒙冤入狱,其幼子一边四处为父申冤,一边省吃简用,常常将家中仅有的一点鱼肉做好送给父亲吃,但总是被狱丁中饱。儿子便想出办法,将糯米用乌饭树叶、柿子树叶浸泡,使之又黑又涩,再加入火腿丁、豆腐干丁、豌豆等一起炒熟,狱丁不敢再吃,父亲才不至被饿死而赢得了时间。最后,儿子终于帮助父亲雪冤,父子团聚。
       为了颂扬孝子之心,民间每年在清明前后,都做孝子饭,在亲属之间、邻里之间互相送吃。
       古徽州这么好的食俗,今天的人知道的可不多哦!

.......

其实我老家就在离商山不远的地方,但只在那住过几年
    乌饭我吃过,这么感人的传说却不知道,学习了

谢谢分享徽菜哦。
       请50、51楼短信告诉我寄书的地址,我这就给各位赠书(还签名哦)。

地址已短,再次感谢楼主

传统徽菜----茶笋老鸭汤
       原料:麻鸭、茶笋、生姜、火腿肉、小青菜、冰糖
       做法:鸭子焯水,茶笋浸泡2小时后撕成丝,生姜切片,火腿肉带一点骨头。将原料放入砂锅加水烧开,转小火炖2小时,起锅前放入青菜汤熟即可。
       味道那个鲜哪!

吃在徽州,感谢你,书已经收到了。
    是二本书,《徽菜》和《徽菜美食指南》,太好了!
    看了你写的《吃在徽州》之一到之八,很受用的。你好像是个文人吧?

哪里,你在“镜头中的徽友”里看见照片,就知道我不是文人哦

传统徽菜----红烧臭鳜鱼
       原料:腌制好的鳜鱼、猪五花肉粒、冬笋粒、姜末、葱段、酱油、料酒、白糖、湿淀粉、熟猪油
           (鳜鱼的腌制特别讲究,用现杀的活鱼、用木制的桶、腌制时间长短因气候的变化而不同,一般夏天2--3日;冬天6--7日)
       做法:1,在洗净的鱼身上打花刀,在通风处晾干
             2,锅入熟猪油用旺火烧至七成热,将鱼煎至两面呈黄色取出
             3,原锅留底油,下肉粒、笋粒用中火煸炒,加入鱼等其他调料,用旺火烧开转小火烧约30分钟,撒上葱花,用湿淀粉勾芡,淋上熟猪油起锅即成。

茶笋炖排骨 藕最爱吃了。